Общая информация
Положение об организации питания обучающихся в МБОУ Лисковская СОШ
от 28.02.2022
Скачать (46 Кб)

 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Лисковская средняя общеобразовательная школа

«Согласовано» «УТВЕРЖДАЮ»

на Совете школы Директор МБОУ Лисковская СОШ

протокол №1 ______________ Н.А.Быкова

от 28 февраля 2022г. Приказ № 17§3 от « 28 » февраля 2022 года

 

Положение

об организации питания обучающихся в МБОУ Лисковская СОШ

1. Общие положения

1.1.Настоящее Положение об организации питания обучающихся Муниципального

бюджетного общеобразовательного учреждения Лисковская средняя общеобразовательная школа

(далее – Положение) разработано в соответствии со статьями 37, 41, пунктом 7 статьи 79 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ», Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 « Санитарно – эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 27.10.2020 №32, СП2.4.3648 – 20 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 28.09.2020 №28, СанПиН 1.2.3685 – 21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 28.01.2021 №2, уставом Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Лисковская СОШ (далее – школа).

1.2. Положение устанавливает порядок организации питания обучающихся школы, определяет условия, общие организационные принципы, правила и требования к организации питания, а также устанавливает меры социальной поддержки для отдельных категорий обучающихся.

1.3. Действие настоящего Положения распространяется на всех обучающихся школы.

2. Организационные принципы и требования к организации питания

2. 1. Способ организации питания

2.1.1.Школа самостоятельно обеспечивает представление питания обучающимся на базе школьной столовой и пищеблока. Обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками школы, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, гигиеническую подготовку и аттестацию в порядке в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

2.1.2. Порядок обеспечения питанием обучающихся организуют назначенные приказом

директора школы ответственные из числа заместителей, педагогов и обслуживающего персонала школы.

2.1.3. По вопросам организации питания школа взаимодействует с родителями обучающихся, с муниципальным органом управления образованием, территориальным органом Роспотребнадзора и ГБУ СРЦН «Мой семейный центр».

2.1.4. Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648- 20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СанПиН 1.2.3685-21 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.

2.2.Режим организации питания

2.2.1. Режим питания устанавливается приказом директора школы в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями к организации питания.

2.2.2. Горячее питание предоставляется в учебные дни и часы работы школы пять дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно. Питание не предоставляется в дни каникул и карантина, выходные и праздничные дни.

2.2.3.В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания школы, режим предоставления питания переводится на специальный график, утверждаемый приказом директора школы.

2.3.Условия организации питания

2.3.1. В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СанПиН 1.2.3685-21 и ТР ТС 021/2011 в школе выделены производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.

2.3.2. Закупка продуктов питания осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

2.3.3. Для организации питания работники школы ведут и используют следующие документы:

· приказ об организации горячего питания обучающихся;

· контракты на поставку продуктов питания;

· постановление о предоставлении льготного питания;

· постановление об обеспечении бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ОВЗ;

· приказом о предоставлении продуктового набора для обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ОВЗ;

· приказ об организации питьевого режима обучающихся;

· меню приготавливаемых блюд;

· ежедневное меню;

· технологические карты кулинарных блюд;

· ведомость контроля за рационом питания;

· программу производственного контроля;

· инструкцию по отбору суточных проб;

· инструкцию по правилам мытья кухонной посуды;

· гигиенический журнал (сотрудники);

· журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании;

· журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;

· журнал санитарно-технического состояния и содержания помещений пищеблока;

· журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции;

· журнал учета неисправностей технологического и холодильного оборудования;

· журнал учета показаний гигрометра психрометрического;

· журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;

· журнал учета утилизации пищевых отходов и ТБО;

· журнал бракеража готовой пищевой продукции;

2.4.Меры по улучшению организации питания

2.4.1. В целях совершенствования организации питания обучающихся администрация школы совместно с классными руководителями:

· организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания школьников в рамках учебной деятельности и внеурочных мероприятий;

· оформляет информационные стенды, посвященные вопроса формирования культуры питания;

· проводит с родителями беседы, лекции и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;

· содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации школьного питания;

· проводит мониторинг организации питания и направляет в муниципальные и региональные органы управления образованием;

3.Порядок предоставления питания обучающимся.

3.1. Предоставление горячего питания

3.1.1.Предоставление горячего питания производится на добровольной основе с письменного заявления родителей (законных представителей), поданного на имя директора школы. Горячее питание предоставляется два раза в виде завтрака и обеда.

Обучающемуся прекращается предоставление горячего питания, если:

· родитель (законный представитель) обучающегося предоставил заявление о прекращении обеспечения питанием обучающегося;

· смерть обучающегося (признание его судом в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявление умершим);

· перевод или отчисление обучающегося из школы;

3.1.2. В случае возникновения причин для досрочного прекращения предоставления питания обучающемуся директор школы в течение трех рабочих дней со дня установления причин для досрочного прекращения питания издает приказ о прекращении обеспечения обучающегося питанием, с указанием этих причин. Питание не предоставляется со дня, следующего за днем издания приказа о прекращении предоставления питания обучающемуся.

3.1.3.Для отпуска горячего питания обучающихся в течение учебного дня выделяются две перемены длительностью 20 минут каждая. В условиях особых обстоятельств (пандемия) питание осуществляется в соответствие с утвержденным графиком.

3.1.4. Отпуск горячего питания организуется по классам в соответствии с графиком, утверждаемым директором школы. График предоставления горячего питания устанавливает директор школы с учетом возрастных особенностей обучающихся, числа посадочных мест в обеденном зале и продолжительности учебных занятий.

3.1.5. Примерное 10-дневное меню разрабатывает ответственный за питание при взаимодействии с работниками пищеблока. Директор утверждает примерное 10 – дневное меню. Замена блюд в меню производится в исключительных случаях на основе норм взаимозаменяемости продуктов по согласованию с директором школы. При наличии медицинских показаний для детей формируется рацион диетического питания.

3.1.6. Ежедневное меню вывешивается при входе в столовую и в обеденном зале. В ежедневном меню указывают названия кулинарных изделий, сведения об объемах блюд, энергетической ценности.

3.2.Предоставление питьевой воды

3.2.1. Питьевой режим обучающихся обеспечивается потреблением бутилированной воды.

3.2.2.Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания обучающихся в школе.

3.2.3.При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы, установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

4. Финансовое обеспечение

4.1.Питание обучающихся школы осуществляется за счет средств:

· федерального, регионального и местного бюджетов;

· родителей (законных представителей), представленных на питание детей (далее – родительская плата);

4.2.Питание за счет средств областного и местного бюджетов

4.2.1.Бюджетные средства Тверской области и Кесовогорского района на обеспечение горячим питанием выделяются в качестве меры социальной поддержки обучающимся из льготных категорий, перечисленных в пунктах 5.2–5.4 настоящего Положения.

4.2.2. Питание за счет средств областного и местного бюджета предоставляется обучающимся в порядке, установленным разделом 5 настоящего Положения.

4.2.3. Обеспечение питанием обучающихся из льготных категорий производится исходя из фактических расходов по предоставлению питания согласно установленной распорядительным актом органа власти стоимости 1 дня питания.

4.3. Питание за счет средств родительской платы

4.3.1. Горячее питание обучающихся за счет родительской платы производится на основании:

· заявления одного из родителей (законных представителей) обучающегося;

· договора о предоставлении питания за счет родительской платы, заключенного между школой и одним из родителем (законным представителем) обучающегося.

4.3.2.Решение о предоставлении обучающемуся платного питания оформляется приказом директора школы в течение трех дней со дня заключения между школой и родителем (законным представителем) обучающегося договора о предоставлении обучающемуся платного питания. Право на получение питания у обучающегося наступает со следующего учебного дня после издания приказа о предоставлении питания и

действует до окончания текущего учебного года или дня следующего за днем издания приказа о прекращении обеспечения обучающегося питанием.

4.3.3.Обучающемуся прекращается предоставление горячего платного питания в случаях, перечисленных пункте 3.1.1 настоящего Положения.

4.3.4.Стоимость 1 дня питания обучающихся за счет родительской платы определяется с учетом мнения родителей и утверждается приказом директора школы.

4.3.5. Сумма платежа на питание обучающихся за месяц устанавливается

дифференцированно с учетом учебных дней в месяце. Начисление родительской платы производится с учетом табеля учета получения питания учащимся.

4.3.6.Питание обучающихся за счет родительской платы осуществляется по факту получения питания учащимся. Родители (законные представители) вносят плату путем перечисления через отделения банков на лицевой счет школы ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за месяцем питания.

4.3.6.Об отсутствии ребенка родители (законные представители) ребенка обязаны сообщить классному руководителю заблаговременно, то есть до наступления дня отсутствия обучающегося.

4.3.7. При отсутствии обучающегося по уважительным причинам (при условии своевременного предупреждения классного руководителя о таком отсутствии) ребенок снимается с питания. Об отсутствии ученика родители должны сообщить заблаговременно, т.е. до наступления дня отсутствия ребенка.

5. Меры социальной поддержки

5.1. Право на получение мер социальной поддержки по предоставлению горячего питания возникает у обучающихся, отнесенных к одной из категорий, указанных в пунктах 5.2–5.4 настоящего Положения. При возникновении права на льготу по двум и более основаниям льготное питание предоставляется по одному основанию. Выбор льготы на питание осуществляет родитель (законный представитель)

обучающегося. При изменении основания или утраты права на предоставление льгот родитель (законный представитель) обучающегося обязан в течение трех

рабочих дней сообщить об этом в школу.

5.2. На бесплатное двухразовое горячее питание (завтрак и обед) имеют право обучающиеся, отнесенные к категории:

· дети с ограниченными возможностями здоровья, в соответствии с Порядком обеспечения бесплатным двухразовым питанием учащихся с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных общеобразовательных организациях Кесовогорского района Тверской области, утвер. Постановлением Администрации Кесовогорского района от 15.02.2022г. №62.

5.3. На бесплатное одноразовое горячее питание (обед) имеют право обучающиеся начальных классов в соответствии с Распоряжением Администрации Кесовогорского района от 04.02.2022г. №27 «Об организации обеспечения горячим питанием учащихся начальных классов муниципальных общеобразовательных организациях Кесовогорского района Тверской области в 2022 году. Документ-основание, подтверждающий право на бесплатный прием пищи, – приказ о зачислении в школу.

5.4. На предоставление дополнительной меры социальной поддержки и перечислением средств областного бюджета Тверской области в качестве оплаты стоимости питания, в размере 67,41 (шестьдесят семь рублей 41 коп.) рублей в день на одного человека имеют право обучающиеся, отнесенные к категории:

· малообеспеченных семей;

· многодетных семей;

· дети из неполных семей;

Основанием для получения обучающимися мер социальной поддержки – горячего питания является Договор о перечислении средств областного бюджета Тверской области в качестве оплаты стоимости питания детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных бюджетных (казенных, автономных) общеобразовательных организациях Тверской области, с муниципальными бюджетными (казенными, автономными) общеобразовательными организациями Тверской области, заключенный между МБОУ Лисковская СОШ и ГБУ СРЦН

«Мой семейный центр» Кесовогорского района.

5.5. Обучающемуся, который обучается в здании школы, не предоставляется бесплатное горячее питание и не выплачивается денежная компенсация его родителю (законному представителю), если обучающийся по любым причинам отсутствовал в школе в дни ее работы или в случае отказа от питания.

5.6. При обучении с применением дистанционных технологий льготное горячее питание заменяется на продуктовый набор, выдача которого производится категориям обучающихся, указанным в пунктах 5.2 – 5.4., согласно Порядоку предоставления дополнительной меры социальной поддержки

обучающимся путем оплаты стоимости питания детей из малоимущих семей, обучающихся в МБОУ Лисковская СОШ.

5.7.Обучающемуся прекращается предоставление горячего льготного питания в случаях, перечисленных в пункте 3.1.2 настоящего Положения.

6. Обязанности участников процесса организации питания

6.1. Директор школы:

· ежегодно в начале учебного года издает приказ о предоставлении горячего питания обучающимся;

· несет ответственность за организацию горячего питания обучающихся в соответствии с федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, федеральными санитарными правилами и нормами, уставом школы и настоящим Положением;

· обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим Положением;

· назначает из числа работников школы ответственных за организацию питания и закрепляет их обязанности;

· обеспечивает рассмотрение вопросов организации горячего питания обучающихся на родительских собраниях, заседаниях совета школы, а также педагогических советах

6.2.Ответственный за питание:

· контролирует деятельность классных руководителей по организации питания, поставщиков продуктов питания и работников пищеблока;

· формирует сводный список обучающихся для предоставления горячего питания;

· предоставляет табель учета посещаемости обучающихся для расчета средств на горячее питание в бухгалтерию муниципального органа образования и ГБУ СРЦН «Мой семейный центр»;

· контролирует ежедневный порядок учета количества фактически полученных обучающимися обедов и завтраков по категориям обучающихся;

· вносит предложения по улучшению организации горячего питания.

· обеспечивает своевременную организацию ремонта технологического, механического и холодильного оборудования;

· снабжает столовую достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарно- гигиеническими средствами, уборочным инвентарем.

6.3. Повар и работники пищеблока:

· выполняют обязанности в рамках должностной инструкции;

· вправе вносить предложения по улучшению организации питания.

6.4. Классные руководители:

· ежедневно представляют информацию об отсутствующих ответственному за питание для организации горячего питания;

· осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации горячего питания;

· предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия,

направленные на формирование здорового образа жизни детей, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения обучающихся полноценным питанием;

· выносят на обсуждение на заседаниях педагогического совета, совещаниях при директоре предложения по улучшению горячего питания.

6.5. Родители (законные представители) обучающихся:

· представляют подтверждающие документы в случае, если ребенок относится к льготной категории детей;

· сообщают классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в школе для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также предупреждают медицинского работника, классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;

· ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания;

· вносят предложения по улучшению организации горячего питания в школе;

· знакомятся с примерным и ежедневным меню.

7.Контроль за организацией питания

7.1. Текущий контроль за организацией питания осуществляют ответственные работники школы на основании программы производственного контроля, утвержденной директором школы.

7.2. Проверку качества готовой кулинарной продукции осуществляет бракеражная комиссия, деятельность которой регулируется Положением о бракеражной комиссии. Состав комиссии утверждается приказом директора школы.

7.3. Контроль за качеством, поступающих на пищеблок пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляет ответственный за питание в соответствии с требованиями санитарных правил и федерального законодательства

8. Ответственность

8.1.Все работники школы, отвечающие за организацию питания, несут ответственность за вред, причиненный здоровью детей, связанный с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей.

8.2.Родители (законные представители) несут предусмотренную действующим законодательством ответственность за не уведомление школы о наступлении обстоятельств, лишающих их права на получение льготного питания для ребенка.

8.3. Лица, виновные в нарушении требований организации питания, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, – к гражданско-правовой,

административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами

Дата создания: 23-03-2022
Дата последнего изменения: 23-03-2022
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: